Faire un don

Déclaration de confidentialité

Le site Internet de la société Comundo est soumis à la loi suisse sur la protection des données, en particulier à la Loi fédérale sur la protection des données (LPD), ainsi qu’à toute loi étrangère applicable en matière de protection des données, telle que le Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’Union européenne (UE). L’UE reconnaît que la législation suisse sur la protection des données garantit une protection adéquate des données.

L’accès à notre site Web se fait par le biais du cryptage de transport (SSL/TLS).

Nous vous remercions de l’intérêt que vous portez à notre entreprise. La protection des données est pour nous une priorité particulièrement importante. Une utilisation de nos pages Internet est en principe possible sans indication de données personnelles. Toutefois, si une personne concernée souhaite utiliser des services spéciaux de notre société via notre site Web, il peut être nécessaire de traiter des données personnelles. Si le traitement des données personnelles est nécessaire et qu’il n’existe aucune base légale pour un tel traitement, nous obtenons généralement le consentement de la personne concernée.

Le traitement des données personnelles, telles que le nom, l’adresse, l’adresse e-mail ou le numéro de téléphone d’une personne concernée, est toujours effectué dans le respect des dispositions légales en matière de protection des données. Par le biais de cette déclaration de confidentialité, notre société souhaite informer le public sur la nature, la portée et l’objectif des données personnelles que nous recueillons, utilisons et traitons. En outre, les personnes concernées sont informées de leurs droits au moyen de cette déclaration de protection des données.

En tant que responsable du traitement, Comundo a mis en œuvre de nombreuses mesures techniques et organisationnelles pour assurer la protection la plus complète possible des données personnelles traitées via ce site Internet. Néanmoins, les transmissions de données par Internet peuvent en principe présenter des failles de sécurité, de sorte qu’une protection absolue ne peut être garantie. Pour cette raison, chaque personne concernée est libre de nous transmettre des données personnelles par d’autres moyens, tels que le téléphone.

 

1. Nom et adresse du responsable

Le responsable au sens de la loi (ci-après dénommé «l’exploitant») est

Comundo
im RomeroHaus
Kreuzbuchstrasse 44
CH-6006 Luzern
Tél.: +41 58 854 11 00
luzern@comundo.org

2. Informations générales sur le traitement des données

Lorsque vous visitez notre site Web, nous ne recueillons et n’utilisons dans un premier temps que les données mentionnées à l’article 3. En outre, nous ne traitons les données personnelles de nos utilisateurs que dans la mesure nécessaire à la mise à disposition d’un site Web fonctionnel et de nos contenus et services. La collecte et l’utilisation des données personnelles de nos utilisateurs ne sont effectuées qu’avec le consentement de l’utilisateur. Une exception s’applique dans les cas où le consentement préalable ne peut être obtenu pour des raisons réelles et où le traitement des données est autorisé par des dispositions légales.

2.1 Base juridique du traitement des données personnelles

Dans la mesure où nous obtenons le consentement de la personne concernée pour le traitement de ses données personnelles, la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, l’art. 6, al. 1, lit. a du Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’UE sert de base juridique pour le traitement des données personnelles.

Pour le traitement des données personnelles nécessaires à l’exécution d’un contrat auquel la personne concernée est partie, la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, l’art. 6, al. 1, lit. b RGPD sert de base juridique. Il en va de même pour les traitements nécessaires à la mise en œuvre des mesures précontractuelles.

Dans la mesure où le traitement des données personnelles est nécessaire pour remplir une obligation légale à laquelle notre entreprise est soumise, la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, l’art. 6, al. 1, lit. c RGPD sert de base légale.

Si le traitement est nécessaire à la sauvegarde d’un intérêt légitime de notre société ou d’un tiers et si les intérêts, les droits fondamentaux et les libertés fondamentales de la personne concernée ne l’emportent pas sur le premier intérêt, la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, l’art. 6, al. 1, lit. f RGPD sert de base légale au traitement.

2.2 Effacement et durée de stockage des données

Les données personnelles de la personne concernée seront effacées ou bloquées dès que la finalité du stockage n’est plus d’actualité. En outre, le stockage peut avoir lieu si cela a été prévu par le législateur européen ou national dans les règlements, lois ou autres prescriptions de l’UE auxquels la personne responsable est soumise. Les données sont également bloquées ou effacées si une période de conservation prescrite par les normes susmentionnées expire, à moins que cela ne soit nécessaire pour la conservation ultérieure des données en vue de la conclusion ou de l’exécution d’un contrat.

 

3. Mise à disposition du site web et création de fichiers journaux

3.1 Description, finalité et étendue du traitement des données

Chaque fois que l’on accède à notre site Web, notre système recueille automatiquement des données et des informations à partir du système informatique de l’ordinateur qui y accède.

Les données suivantes seront recueillies:

  • informations sur le type de navigateur et la version utilisée
  • le système d’exploitation de l’utilisateur
  • le fournisseur d’accès Internet de l’utilisateur
  • l’adresse IP de l’utilisateur
  • date et heure de l’accès
  • sites Web à partir desquels le système de l’utilisateur accède à notre site Web
  • sites Web accessibles par le système de l’utilisateur via notre site Web

Le stockage temporaire de l’adresse IP par le système est nécessaire pour permettre la livraison du site Web à l’ordinateur de l’utilisateur. Pour cela, l’adresse IP de l’utilisateur doit rester enregistrée pendant toute la durée de la session.

Les fichiers journaux contiennent des adresses IP ou d’autres données qui permettent une affectation à un utilisateur. Cela peut être le cas, par exemple, si le lien vers le site Web à partir duquel l’utilisateur accède au site Web ou le lien vers le site Web vers lequel l’utilisateur passe contient des données personnelles.

Les données sont également stockées dans les fichiers journaux de notre système. Ces données ne sont pas stockées avec d’autres données personnelles de l’utilisateur.

Les données sont stockées dans des fichiers journaux afin d’assurer la fonctionnalité du site Web. Ces données sont également utilisées pour optimiser le site Internet et assurer la sécurité de nos systèmes informatiques. Une évaluation des données à des fins de marketing n'a pas lieu dans ce contexte.

3.2. Base juridique du traitement des données

La base juridique pour la sauvegarde temporaire des données et des fichiers journaux est la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, l’art. 6, al. 1 lit. f RGPD.

3.3. Durée de stockage

Les données seront effacées dès qu’elles ne seront plus nécessaires pour atteindre l’objectif pour lequel elles ont été collectées. Dans le cas de la collecte de données pour la mise à disposition du site web, c’est le cas lorsque la session correspondante est terminée.

3.4. Possibilité d’opposition et de suppression

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles sind für den Betrieb der Website zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.

 

4. Utilisation de cookies

Ce site Web utilise des cookies. Les cookies sont des fichiers texte qui sont stockés sur un système informatique via un navigateur Internet.

De nombreux sites Web et serveurs utilisent des cookies. De nombreux cookies contiennent un identifiant de cookie. Un identifiant de cookie est un identificateur unique du cookie. Il se compose d’une chaîne de caractères par laquelle les pages Web et les serveurs peuvent être affectés au navigateur Internet spécifique dans lequel le cookie a été enregistré. Cela permet aux sites Web et serveurs visités de distinguer le navigateur individuel de la personne concernée des autres navigateurs Internet qui contiennent d’autres cookies. Un navigateur Internet spécifique peut être reconnu et identifié à l’aide de l’identifiant unique du cookie.

L’utilisation de cookies permet aux utilisateurs de ce site Web de bénéficier de services plus conviviaux, ce qui ne serait pas possible sans l’installation de cookies.

Par le biais d’un cookie, les informations et offres de notre site Internet peuvent être optimisées dans l’intérêt de l’utilisateur. Les cookies nous permettent, comme déjà mentionné, de reconnaître les utilisateurs de notre site Web. Le but de cette reconnaissance est de faciliter l’utilisation de notre site Web par les utilisateurs. Par exemple, l’utilisateur d’un site Web qui utilise des cookies n’a pas besoin de saisir à nouveau ses données d’accès chaque fois qu’il visite le site Web, car celles-ci sont reprises par le site Web et le cookie stocké sur le système informatique de l’utilisateur. Un autre exemple est le cookie d’un panier dans la boutique en ligne. La boutique en ligne mémorise les articles qu’un client a placés dans le panier virtuel via un cookie.

La personne concernée peut à tout moment empêcher l’installation de cookies par notre site Internet par le biais d’un réglage approprié du navigateur Internet utilisé et s’opposer ainsi de manière permanente à l’installation de cookies. En outre, les cookies déjà installés peuvent être effacés à tout moment via un navigateur Internet ou d’autres logiciels. Ceci est possible dans tous les navigateurs Internet courants. Si la personne concernée désactive le paramétrage des cookies dans le navigateur Internet utilisé, il est possible qu’elle ne puisse pas utiliser pleinement toutes les fonctions de notre site Internet.

4.1. Description, finalité et étendue du traitement des données

Notre site Web utilise des cookies. Lorsqu’un utilisateur visite un site Web, un cookie peut être stocké dans le système d’exploitation de l’utilisateur. Ce cookie contient une chaîne de caractères typique qui permet d’identifier de manière unique le navigateur lors d’une nouvelle consultation du site.

Nous utilisons des cookies pour rendre notre site plus convivial. Les données d’utilisateur collectées par les cookies techniquement nécessaires ne sont pas utilisées pour créer des profils d’utilisateur. Nous utilisons également des cookies sur notre site Internet qui nous permettent d’analyser le comportement de navigation de nos utilisateurs.

De cette façon, les données suivantes peuvent être transmises:

  • termes de recherche saisis
  • fréquence des pages vues
  • utilisation des fonctions du site Web

Les cookies d’analyse sont utilisés dans le but d’améliorer la qualité et le contenu de notre site Web. Grâce aux cookies d’analyse, nous apprenons comment le site est utilisé et pouvons ainsi optimiser en permanence notre offre.

4.2. Base juridique du traitement des données

La base légale pour le traitement des données personnelles à l’aide de cookies est la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, l’art. 6, al. 1, lit. f RGPD.

4.3. Durée de stockage, possibilité d’opposition et d’enlèvement

Les cookies sont stockés sur l’ordinateur de l’utilisateur et transmis à notre site par l’utilisateur. Par conséquent, en tant qu’utilisateur, vous avez également un contrôle total sur l’utilisation des cookies. Vous pouvez désactiver ou limiter la transmission de cookies en modifiant les paramètres de votre navigateur Internet. Les cookies qui ont déjà été enregistrés peuvent être effacés à tout moment. Cela peut aussi se faire automatiquement. Si les cookies sont désactivés pour notre site Web, il se peut que vous ne puissiez plus utiliser toutes les fonctions du site Web dans leur intégralité.

 

5. Newsletter

5.1. Description, finalité et étendue du traitement des données

L'envoi de la newsletter se fait sur la base de l'inscription de l'utilisateur sur le site. Sur notre site web, il y a la possibilité de s'inscrire à une newsletter gratuite. Lors de l'inscription à la newsletter, les données du masque de saisie nous sont transmises.

Les informations suivantes sont recueillies lors de l'inscription : Salutation, prénom, nom et adresse e-mail de l'utilisateur. En outre, les données suivantes sont collectées lors de l'enregistrement, ce qui permet d'éviter les abus des services ou de l'adresse e-mail utilisée ou de pouvoir prouver votre consentement :

  • Adresse IP de l'ordinateur appelant
  • Date et heure de l'inscription

Pour le traitement des données, votre consentement sera obtenu lors du processus d'enregistrement et il sera fait référence à la présente politique de confidentialité. Le bulletin d'information est également envoyé en raison de la vente de biens ou de services. Si vous achetez des biens ou des services sur notre site Internet et que vous indiquez votre adresse e-mail, nous pouvons ensuite l'utiliser pour vous envoyer une lettre d'information. Dans un tel cas, la newsletter ne sera utilisée que pour envoyer de la publicité directe pour nos propres produits ou services similaires.

Dans le cadre du traitement des données pour l'envoi de lettres d'information, les données ne sont pas transmises à des tiers. Les données seront utilisées exclusivement pour l'envoi de la newsletter.

5.2 Base juridique du traitement des données

L'envoi de la newsletter se fait sur la base de l'inscription de l'utilisateur sur le site. La base légale pour le traitement des données après l'inscription de l'utilisateur à la newsletter est, si l'utilisateur a donné son accord, la loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, si et dans la mesure où elle est applicable, l'art. 6 al. 1 lit. a LPD.

La base légale pour l'envoi de la newsletter suite à une vente de marchandises ou de services est la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) et la législation suisse dans le domaine de la Loi sur la concurrence déloyale (LCD) ou, si et dans la mesure où cela est applicable, l'article 7 alinéa 3 LCD en relation avec Art. 6 al. 1 lit. f DSGVO.

5.3 Durée du stockage

Les données seront effacées dès qu'elles ne seront plus nécessaires pour les besoins de leur collecte. L'adresse e-mail de l'utilisateur est donc conservée tant que l'abonnement à la newsletter est actif.

5.4 Possibilité d'opposition et de retrait

L'abonnement à la newsletter peut être résilié à tout moment par l'utilisateur concerné. A cet effet, il y a un lien correspondant dans chaque bulletin d'information.

5.5 Prestataires de services utilisés pour l'envoi du bulletin d'information

Ce site Web utilise Inxmail pour l'envoi de lettres d'information. Le fournisseur est Inxmail GmbH, Wentzingerstrasse 17, D-79106 Freiburg. Inxmail est un service qui permet d'organiser et d'analyser l'envoi de la newsletter. Les données que vous saisissez pour recevoir la newsletter (par exemple, l'adresse e-mail) sont stockées sur les serveurs Inxmail. 

Nos newsletters envoyées avec Inxmail nous permettent d'analyser le destinataire de la newsletter. Il est notamment possible d'analyser combien de destinataires ont ouvert l'e-mail de la newsletter et combien de fois le lien de la newsletter a été cliqué. Le suivi de la conversion peut également être utilisé pour analyser si une action prédéfinie (par exemple un don sur notre site Internet) a été effectuée après avoir cliqué sur le lien dans le bulletin d'information. 

Le traitement des données est basé sur votre consentement (Loi fédérale sur la protection des données ou, le cas échéant, art. 6 al. 1 lit. a ODSG). Vous pouvez révoquer ce consentement à tout moment avec effet pour l'avenir en vous désabonnant de la newsletter. La légalité des traitements de données déjà effectués n'est pas affectée par la révocation.

Les données que vous nous avez communiquées pour vous abonner à la newsletter seront conservées par nos soins jusqu'à votre désinscription de la newsletter et seront supprimées de nos serveurs ainsi que des serveurs d'Inxmail après la suppression de la newsletter. Les données que nous avons enregistrées à d'autres fins ne sont pas concernées par cette mesure.

Nous avons conclu un contrat avec Inxmail GmbH pour le traitement des commandes et mettons en œuvre les exigences de l'article 28 DSGVO lors de l'utilisation d'Inxmail. Pour de plus amples informations sur la protection des données, veuillez consulter le site https://www.inxmail.de/datenschutz.

 

6. Formulaires de contact et contact par e-mail

6.1. Formulaire de contact – Description, finalité et étendue du traitement des données

Sur notre site Web il y a des formulaires de contact qui peuvent être utilisés pour le contact électronique. Si un utilisateur profite de cette occasion, les données saisies dans le masque de saisie sont transmises à notre partenaire pour le traitement des données de commande et seront stockées. Ces dates sont:

  • Salutation (facultatif)
  • Prénom
  • Nom
  • Adresse (facultatif)
  • Emplacement (facultatif)
  • Code postal (facultatif)
  • Pays (facultatif)
  • Numéro de téléphone (facultatif)
  • Adresse e-mail
  • Demande
  • Message

Au moment de l’envoi du message, les données suivantes sont également enregistrées:

  • l’adresse IP de l’utilisateur
  • date et heure de l’enregistrement

Le traitement des données personnelles à partir du masque de saisie nous sert exclusivement pour le traitement de la prise de contact. Dans le cas d’un contact par e-mail, il existe également l'intérêt légitime et nécessaire au traitement des données. Les autres données personnelles traitées lors de la transmission sont utilisées pour prévenir l’utilisation abusive du formulaire de contact et pour assurer la sécurité de nos systèmes informatiques.

Les données ne seront pas transmises à des tiers dans ce contexte. Les données seront utilisées exclusivement pour le traitement de la conversation.

6.2. Formulaire d'inscription Événements – Description, finalité et étendue du traitement des données

Sur notre site Web il y a des formulaires d'inscription pour les événements qui peuvent être utilisés pour le contact électronique. Si un utilisateur profite de cette occasion, les données saisies dans le masque de saisie sont transmises à notre partenaire pour le traitement des données de commande et seront stockées. Ces dates sont:

  • Salutation (facultatif)
  • Prénom
  • Nom
  • Adresse (facultatif)
  • Emplacement (facultatif)
  • Code postal (facultatif)
  • Profession (facultatif)
  • Numéro de téléphone (facultatif)
  • Adresse e-mail
  • Informations complémentaires (facultatif)
  • Remarques (facultatif)

Au moment de l’envoi du message, les données suivantes sont également enregistrées:

  • l’adresse IP de l’utilisateur
  • date et heure de l’enregistrement

Le traitement des données personnelles à partir du masque de saisie nous sert exclusivement pour le traitement de la prise de contact. Dans le cas d’un contact par e-mail, il existe également l'intérêt légitime et nécessaire au traitement des données. Les autres données personnelles traitées lors de la transmission sont utilisées pour prévenir l’utilisation abusive du formulaire de contact et pour assurer la sécurité de nos systèmes informatiques.

Les données ne seront pas transmises à des tiers dans ce contexte. Les données seront utilisées exclusivement pour le traitement de la conversation.

6.3. Formulaire de candidature pour les postes ouvertes – Description, finalité et étendue du traitement des données

Sur notre site Web il y a des formulaires de candidature pour les postes ouverts qui peuvent être utilisés pour le contact électronique. Si un utilisateur profite de cette occasion, les données saisies dans le masque de saisie sont transmises à notre partenaire pour le traitement des données de commande et seront stockées. Ces dates sont:

  • Salutation (facultatif)
  • Prénom
  • Nom
  • Adresse (facultatif)
  • Emplacement (facultatif)
  • Code postal (facultatif)
  • Date de naissance
  • Numéro de téléphone (facultatif)
  • Adresse e-mail
  • Remarques
  • Dossiers pour le curriculum vitae et le dossier de candidature

Au moment de l’envoi du message, les données suivantes sont également enregistrées:

  • l’adresse IP de l’utilisateur
  • date et heure de l’enregistrement

Le traitement des données personnelles à partir du masque de saisie nous sert exclusivement pour le traitement de la prise de contact. Dans le cas d’un contact par e-mail, il existe également l'intérêt légitime et nécessaire au traitement des données. Les autres données personnelles traitées lors de la transmission sont utilisées pour prévenir l’utilisation abusive du formulaire de contact et pour assurer la sécurité de nos systèmes informatiques.

Les données ne seront pas transmises à des tiers dans ce contexte. Les données seront utilisées exclusivement pour le traitement de la conversation.

6.4. Base juridique du traitement des données

La base légale pour le traitement des données, si l’utilisateur a donné son accord, est la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, l’art. 6, al. 1, lit. a RGPD.

La base légale pour le traitement des données transmises par courrier électronique est la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, l’art. 6, al. 1, lit. 1, let. f RGPD. Si l’objet du contact par e-mail est la conclusion d’un contrat, la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, l’art. 6, al. 1, lit. b RGPD constitue la base légale supplémentaire du traitement.

6.5. Durée de stockage

Les données seront effacées dès qu’elles ne seront plus nécessaires pour atteindre l’objectif pour lequel elles ont été collectées. Pour les données personnelles provenant du masque de saisie du formulaire de contact et celles envoyées par e-mail, c’est le cas lorsque la conversation respective avec l’utilisateur est terminée. La conversation se termine lorsqu’on peut déduire des circonstances que l’affaire en question a été clarifiée de façon concluante.

Les données personnelles supplémentaires recueillies au cours de la procédure d’envoi seront effacées au plus tard après une période de sept jours.

6.6. Possibilité d’opposition et de suppression

L’utilisateur a la possibilité de révoquer à tout moment son consentement au traitement des données personnelles. Si l’utilisateur nous contacte par e-mail (formulaire de contact), il peut s’opposer à tout moment au stockage de ses données personnelles. Dans un tel cas, la conversation ne peut être poursuivie et l’annulation doit être faite par téléphone.

Dans ce cas, toutes les données personnelles enregistrées lors de la prise de contact seront effacées.

 

7. l'inscription sur ce site

Vous pouvez vous inscrire sur notre site Web pour utiliser des fonctions supplémentaires sur le site. Nous n'utiliserons les données saisies à cette fin que pour l'utilisation de l'offre ou du service respectif pour lequel vous vous êtes inscrit. Les données obligatoires demandées lors de l'enregistrement doivent être fournies dans leur intégralité. Sinon, nous refuserons l'inscription.

Pour les modifications importantes, telles que les modifications de l'étendue de l'offre ou les modifications techniquement nécessaires, nous utiliserons l'adresse e-mail fournie lors de l'inscription pour vous informer de cette manière.

Le traitement des données saisies lors de l'enregistrement est basé sur votre consentement (art. 6 al. 1 lit. a OOPA). Vous pouvez révoquer à tout moment le consentement que vous avez donné. Pour cela, une notification informelle par e-mail nous suffit. La légalité des traitements de données déjà effectués n'est pas affectée par la révocation.

Les données collectées lors de l'enregistrement sont conservées par nos soins tant que vous êtes enregistré sur notre site Internet et sont ensuite supprimées. Les délais de conservation légaux restent inchangés.

Traduit avec www.DeepL.com/Translator (version gratuite)

 

8. Droits de la personne concernée

Si vos données personnelles sont traitées, vous êtes la «personne concernée» au sens de la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, du RGPD et vous avez les droits suivants à notre égard en tant que responsable. Vous pouvez exercer vos droits en nous contactant avec votre demande.

8.1. Droit à l’information

Toute personne concernée par le traitement des données personnelles a le droit, à tout moment, d’obtenir du responsable du traitement, sans frais, des informations concernant les données personnelles qui ont été stockées et une copie de ces données.

Vous pouvez demander à la personne responsable de vous confirmer si les données personnelles vous concernant seront traitées par nos soins.

8.2. Droit de rectification

Toute personne faisant l’objet d’un traitement de données personnelles a le droit d’obtenir la rectification sans délai de données personnelles inexactes la concernant. En outre, la personne concernée a le droit, eu égard aux finalités du traitement, de demander que les données personnelles incomplètes soient complétées, y compris au moyen d’une déclaration complémentaire.

8.3. Droit à la limitation du traitement

Toute personne concernée par le traitement des données personnelles a le droit d’exiger que le responsable du traitement efface immédiatement les données personnelles la concernant si l’une des raisons énoncées dans la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, dans l’art. 17, al. 1 RGPD est applicable.

8.4. Droit de suppression

Toute personne concernée par le traitement des données personnelles a le droit d’exiger que le responsable du traitement efface immédiatement les données personnelles la concernant si l’une des raisons énoncées dans la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, dans l’art. 17, al. 1 RGPD est applicable.

8.5. Droit au transfert des données

Toute personne concernée par le traitement des données personnelles a le droit d’obtenir les données personnelles la concernant, qui ont été fournies par la personne concernée à un responsable du traitement, dans un format structuré, commun et lisible par machine. Elle a également le droit de transférer ces données à un autre responsable du traitement sans être empêchée par le responsable du traitement auquel les données personnelles ont été communiquées, à condition que le traitement soit fondé sur le consentement conformément à la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, à l’art. 6, al. 1, lit. a RGPD ou art. 9, al. 2, lit. b RGPD ou sur un contrat conformément à l’art. 6, al. 1, lit. b RGPD et lorsque le traitement est effectué par des moyens automatisés.

8.6. Droit d’opposition

Toute personne concernée par le traitement des données personnelles a le droit de s’opposer à tout moment au traitement des données personnelles la concernant en vertu de la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, de l’art.6, al. 1, lit. e ou f RGPD pour des raisons liées à sa situation particulière. Il en va de même pour le profilage fondé sur ces dispositions.

En cas d’opposition, l’entreprise ne traitera plus les données personnelles, à moins que nous ne puissions prouver qu’il existe des raisons impérieuses pour un traitement digne de protection qui l’emportent sur les intérêts, droits et libertés de la personne concernée, ou que le traitement sert à faire valoir, exercer ou défendre des droits légaux.

Lorsque l’entreprise traite des données personnelles à des fins de prospection directe, la personne concernée a le droit de s’opposer à tout moment au traitement de ces données à des fins publicitaires. Ceci s’applique également au profilage dans la mesure où il est lié à un tel marketing direct. Si la personne concernée s’oppose au traitement à des fins de prospection directe, les données personnelles ne sont plus traitées à ces fins.

8.7. Droit de révoquer la déclaration de consentement en vertu de la loi sur la protection des données

Toute personne concernée par le traitement des données personnelles a le droit de retirer à tout moment son consentement au traitement des données personnelles.

Vous avez le droit de révoquer à tout moment votre déclaration de consentement en vertu de la loi sur la protection des données. La révocation du consentement n’affecte pas la légalité du traitement effectué sur la base du consentement jusqu’à la révocation.

8.8. Droit de recours auprès d’une autorité de surveillance

Sans préjudice de tout autre recours administratif ou judiciaire, vous avez le droit d’introduire un recours auprès d’une autorité de surveillance, en particulier dans l’État membre où vous résidez, votre lieu de travail ou le lieu où l’infraction présumée est soupçonnée, si vous estimez que le traitement de vos données personnelles viole la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, le RGPD.

 

9. Règles de confidentialité concernant Google Analytics

Le responsable du traitement des données a intégré le composant Google Analytics sur ce site Web. Google Analytics utilise des cookies et les stocke généralement en dehors de la zone UE/AELE. Google utilise ces informations dans le but d’évaluer l’utilisation du site Web et de compiler des rapports sur l’activité du site et sur l’utilisation d’Internet. En outre, Google transmet ces informations à des tiers conformément à ses propres spécifications, dans la mesure où la loi le prescrit ou dans la mesure où des tiers traitent ces données pour le compte de Google. L’adresse IP transmise par le navigateur dans le cadre de Google Analytics n’est pas combinée avec d’autres données de Google. L’utilisateur peut s’opposer à l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés sur son navigateur (voir «Cookies» ci-dessus). L’utilisateur peut également s’opposer à la transmission à Google des données générées par le cookie et relatives à son utilisation du site (y compris son adresse IP) et au traitement de ces données par Google en téléchargeant et installant le plug-in de son navigateur disponible sur le lien suivant: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

 

10. Règles de confidentialité pour le re-marketing de Google Analytics

Notre site Web utilise les fonctions de Google Analytics Remarketing en conjonction avec les fonctions transversales de Google AdWords et Google DoubleClick. Le fournisseur est Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Cette fonctionnalité vous permet de relier les groupes cibles des annonces créées avec Google Analytics Remarketing aux capacités inter-dispositifs de Google AdWords et Google DoubleClick. De cette manière, des messages publicitaires personnalisés, basés sur vos intérêts et adaptés à vous sur un appareil (p. ex. un téléphone portable) en fonction de votre utilisation précédente et de votre comportement de navigation, peuvent également être affichés sur un autre de vos appareils (p. ex. une tablette ou un PC).

Avec votre autorisation, Google reliera à cette fin votre historique de navigation sur le Web et dans les applications à votre compte Google. Ainsi, les mêmes messages publicitaires personnalisés peuvent être affichés sur n'importe quel appareil connecté à votre compte Google.

Pour prendre en charge cette fonctionnalité, Google Analytics collecte des identifiants d'utilisateur authentifiés par Google qui sont temporairement liés à nos données Google Analytics pour aider à définir et à créer des publics pour la publicité inter-dispositifs.

Vous pouvez désactiver définitivement le re-marketing et le ciblage croisé en désactivant la publicité personnalisée dans votre compte Google, en suivant ce lien : https://www.google.com/settings/ads/onweb/.

L'agrégation des données collectées dans votre compte Google repose uniquement sur votre consentement, que vous pouvez donner ou retirer à Google (art. 6 al. 1 lit. a OOASP). Dans le cas de collectes de données qui ne sont pas fusionnées dans votre compte Google (par exemple parce que vous n'avez pas de compte Google ou que vous vous êtes opposé à la fusion), la collecte de données se fonde sur l'art. 6, al. 1, let. f, OODS. L'intérêt légitime découle du fait que l'exploitant du site Web a intérêt à ce que l'analyse anonyme des visiteurs du site Web soit effectuée à des fins publicitaires.

Vous trouverez de plus amples informations et les règles de protection des données dans la déclaration de protection des données de Google à l'adresse suivante : https://www.google.com/policies/technologies/ads/.

 

11. Règles de confidentialité pour Google AdWords et suivi des conversions

Ce site Web utilise Google AdWords. AdWords est un programme de publicité en ligne de Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis ("Google").

Dans le cadre de Google AdWords, nous utilisons le suivi des conversions. Lorsque vous cliquez sur une annonce placée par Google, un cookie de suivi des conversions est défini. Les cookies sont de petits fichiers texte que le navigateur Internet stocke sur l'ordinateur de l'utilisateur. Ces cookies expirent après 30 jours et ne sont pas utilisés pour identifier personnellement les utilisateurs. Si l'utilisateur visite certaines pages de ce site et que le cookie n'a pas expiré, Google et nous pouvons reconnaître que l'utilisateur a cliqué sur l'annonce et a été redirigé vers cette page.

Chaque client de Google AdWords reçoit un cookie différent. Les cookies ne peuvent pas être suivis sur les sites Web des clients d'AdWords. Les informations recueillies à l'aide du cookie de conversion sont utilisées pour compiler des statistiques de conversion pour les clients AdWords qui ont choisi de suivre les conversions. Les clients sont informés du nombre total d'utilisateurs qui ont cliqué sur leur annonce et ont été redirigés vers une page avec une balise de suivi de conversion. Cependant, ils ne reçoivent aucune information pouvant servir à identifier personnellement les utilisateurs. Si vous ne souhaitez pas participer au suivi, vous pouvez refuser cette utilisation en désactivant légèrement le cookie de suivi des conversions Google dans votre navigateur Web, sous Préférences utilisateur. Vous ne serez alors pas inclus dans les statistiques de suivi des conversions.

L'enregistrement des "cookies de conversion" se fonde sur l'art. 6 al. 1 lit. f OOPA. L'exploitant du site web a un intérêt légitime à analyser le comportement des utilisateurs afin d'optimiser à la fois son site web et sa publicité.

Pour plus d'informations sur Google AdWords et Google Conversion Tracking, consultez la réglementation de Google en matière de protection des données : https://www.google.de/policies/privacy/.

Vous pouvez régler votre navigateur de manière à être informé de la mise en place de cookies et n'autoriser les cookies que dans des cas individuels, exclure l'acceptation de cookies dans certains cas ou en général et activer la suppression automatique des cookies à la fermeture du navigateur. Si vous désactivez les cookies, la fonctionnalité de ce site Web peut être limitée.

 

12. Règles de confidentialité de Google reCaptcha

Nous utilisons "Google reCAPTCHA" (désigné ci-dessous sous "reCAPTCHA") sur nos sites Internet. Le fournisseur est Google Inc, 1600 Amphithéâtre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google").

Avec reCAPTCHA, il est nécessaire de vérifier si la saisie des données sur nos sites Internet (par exemple dans un formulaire de contact) est effectuée par un être humain ou par un programme automatisé. Pour y parvenir, reCAPTCHA analyse le comportement du visiteur du site Internet en se basant sur différentes caractéristiques. Cette analyse démarre automatiquement dès que le visiteur entre sur le site Internet. Pour l'analyse, reCAPTCHA évalue diverses informations (par exemple l'adresse IP, la durée de visite du visiteur sur le site Internet ou les mouvements de souris effectués par l'utilisateur). Les données recueillies lors de l'analyse sont transmises à Google.

Les analyses reCAPTCHA sont entièrement réalisées en arrière-plan. Les visiteurs du site Internet ne sont pas informés qu'une analyse est en cours.

Le traitement des données est effectué sur la base de l'art. 6 al. 1 lit. f RGPD. L'exploitant du site Internet a un intérêt légitime à protéger ses offres de site Internet contre l'espionnage automatisé abusif et les SPAM.

Vous trouverez de plus amples informations sur Google reCAPTCHA et la politique de confidentialité de Google aux adresses suivantes : https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ et https://www.google.com/recaptcha/intro/android.html.

 

13. Règles de confidentialité des données YouTube

Sur notre site Internet sont intégrés les Plugins sociaux ("plugins"). YouTube est un portail vidéo installé sur Internet qui permet aux éditeurs de vidéos d'afficher gratuitement des clips vidéo et aux autres utilisateurs de les visionner, de les évaluer et de les commenter. YouTube permet la publication de tous les types de vidéos, de sorte qu'il est possible d'appeler via le portail Internet à la fois des émissions et des films TV complets, des vidéoclips, des bandes-annonces ou des vidéos réalisées par les utilisateurs eux-mêmes.

YouTube est exploité par YouTube, LLC, 901 Cherry Ave, San Bruno, CA 94066, USA. YouTube, LLC est une filiale de Google Inc, 1600 Amphithéâtre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

Chaque fois que vous accédez à l'une des pages de ce site Internet, qui est exploité par le responsable du traitement des données et sur lequel a été intégré un composant YouTube (vidéo YouTube), le navigateur Internet du système informatique de la personne concernée est automatiquement invité par le composant YouTube concerné à télécharger à partir de YouTube une représentation des composantes YouTube correspondantes. Vous trouverez plus d'informations sur YouTube à l'adresse https://www.youtube.com/yt/about/de/. Dans le cadre de ce processus technique, YouTube et Google sont informés de la sous-page spécifique de notre site Internet visitée par la personne concernée.

Si la personne concernée est dans un même temps connectée à YouTube, YouTube reconnaît la sous-page spécifique de notre site Internet que la personne concernée est en train de visiter en appelant une sous-page contenant une vidéo YouTube. Collectées par YouTube et Google, ces informations sont affectées au compte YouTube de la personne concernée.

YouTube et Google reçoivent par l'intermédiaire du composant YouTube des informations indiquant que la personne concernée a visité notre site Internet chaque fois que cette personne est connectée sur YouTube et accède à notre site Internet ; cela se produit indépendamment du fait que la personne concernée clique ou non sur une vidéo YouTube. Si la personne concernée ne souhaite pas que ces informations soient transmises à YouTube et à Google, elle peut empêcher la transmission en se déconnectant de son compte YouTube avant d'appeler notre site Internet.

Les règles de protection des données publiées par YouTube, qui peuvent être consultées sur https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/, donnent des informations sur la collecte, le traitement et l'utilisation des données personnelles par YouTube et Google.

 

14. Règles de confidentialité de Google Maps

Notre site utilise le service de cartes Google Maps par l'intermédiaire d'une API (interface de programmation). Le fournisseur est Google Inc, 1600 Amphithéâtre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Pour utiliser les fonctions de Google Maps, vous devez sauvegarder votre adresse IP. Ces informations sont en règle générale transférées vers un serveur Google aux États-Unis, où elles sont stockées. L'exploitant de ce site n'a plus aucune influence sur la transmission des données.

L'utilisation de Google Maps a pour but d'offrir une représentation attractive de nos offres en ligne ainsi qu'une recherche facile des lieux que nous vous indiquons sur le site Internet. Il s'agit là d'un intérêt légitime au sens de l'art. 6 al. 1 lit. f RGPD.

Vous trouverez de plus amples informations sur la protection des données chez Google en cliquant sur le lien suivant : https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

 

15. Règles de confidentialité de Google Internet Fonts

Ce site utilise les polices Internet fournies par Google pour afficher les polices de manière uniforme. Lorsque vous appelez une page, votre navigateur charge les polices Internet nécessaires dans le cache de votre navigateur pour afficher correctement les textes et les polices.

Pour cette opération, le navigateur que vous utilisez doit se connecter aux serveurs de Google. Cela permet à Google de savoir que notre site Internet été consulté depuis votre adresse IP. L'utilisation de Google Internet Fonts permet une présentation uniforme et attractive de nos offres en ligne. Il s'agit d'un intérêt légitime au sens de l'art. 6 al. 1 lit. f RGPD.

Si votre navigateur ne gère pas les polices Internet, une police par défaut est utilisée par votre ordinateur. Pour de plus amples informations, veuillez consulter ainsi que la déclaration de protection des données de Google : https://www.google.com/policies/privacy/.

 

16. Règles de confidentialité de Google Tag Manager

Ce site utilise le "Google Tag Manager". "Google Tag Manager est une solution qui permet aux professionnels du marketing de gérer les balises d'un site Internet par le biais d'une interface unique. L'outil "Tag Manager" lui-même (qui implémente les balises) est un domaine sans cookies et ne recueille aucune donnée personnelle. L'outil transmet les données et déclenche d'autres balises qui peuvent à leur tour recueillir des données. "Google Tag Manager" n'accède pas à ces données. Si une désactivation a été effectuée au niveau du domaine ou des cookies, elle restera valable pour toutes les balises de suivi mises en place avec "Google Tag Manager".